jueves, 21 de marzo de 2013

Zamburiñas a la gallega





INGREDIENTES DE LA RECETA ORIGINAL PARA 4 PERSONAS:
  • 1 docena de zamburiñas
  • 1 hoja de laurel
  • 1⁄4 l de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimienta molida
  • 100 g de jamón curado pimentón dulce
  • 50 g de harina
  • 50 g de pan rallado
  • 2 cebollas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de gambas peladas sal.


INGREDIENTES CAMBIADOS:
  • Se quita el jamón y se añade un poco más de aceite.
  • Se cambia el pan rallado por galletitas saladas muy suaves, para compensar la falta del jamón.
  • Para los celiacos, usar harina de arroz en lugar de harina de trigo.
  • Si se usan cebollas moradas, se intensifica el sabor porque son más aromáticas.

PREPARACIÓN:
Picar las cebollas y los ajos en juliana pequeñita y sofreír con el aceite, la pimienta y la hoja de laurel. Cuando el sofrito esté en su punto, añadir las gambas picaditas pequeñitas (y el jamón igualmente cortadito pequeñito, los que usen jamón), dar unas vueltas y añadir el pimentón, la harina y las galletitas saladas machacadas (o el pan rallado) y ligar todo bien. Reservar.
Limpiar las zamburiñas si se han comprado enteras y si no, rellenar con el sofrito cada una de las zamburiñas.
Gratinar en el horno precalentado hasta que las zamburiñas estén en su punto, unos 5 minutos aproximadamente, según el horno.
Esta receta sirve para otros moluscos como vieiras, ostras, almejas, etc., sólo hay que tener en cuenta el tiempo de horno en función del tamaño del molusco. 


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