viernes, 22 de marzo de 2013

Gazpacho manchego de verduras





INGREDIENTES (4 personas):
  • 1/2 Kg de verduras para caldo 
  • 1 ó 2 cebollas moradas 
  • 1 brócoli pequeño 
  • 1/4 Kg de champiñón o setas, o mezcla de ambos
  • 1 ramita de romero
  • 1 paquete de pasta de gazpachos o el equivalente de tortas hechas en casa
  • 2 tiras de alga kombu
  • 1 paquete de azafrán en hebra
  • 1 cabeza de ajos
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra
  • sal


PREPARACIÓN: 
Limpiar las verduras para caldo y ponerlas en una olla para hacer el fumé (caldo base), junto con la cabeza de ajos, las tiras de alga y agua.

Mientras limpiar el champiñón, trocearlo no muy grande y saltearlo en una sartén con aceite y un poquito de sal y reservar. Limpiar el brócoli, trocearlo en florecitas pequeñas, saltearlo en el mismo aceite y reservar. 

Si es preciso, añadir aceite a la sartén y pochar las cebollas picaditas pequeñitas con un poco de sal.

Cuando el caldo esté hecho, mínimo 20 minutos hirviendo a fuego lento, colarlo y añadir la cebolla pochada con el aceite que hayamos usado. Hervir todo junto unos veinte minutos, mientras, en la tapa de la olla habremos tostado el azafrán, manteniéndolo con su papel. 

Pasado este tiempo, comprobar el punto de sal, añadir el azafrán (que habremos aplastado con los dedos sin sacar del papel, para pulverizarlo), la ramita de romero, el champiñón, el brócoli, un poco de pimienta y dejamos hervir todo junto unos cinco minutos más.

Añadimos la pasta de gazpachos y hervimos hasta que esté al dente, si no hemos puesto mucho caldo. Si queremos unos gazpachos caldosos, hay que sacarlos antes del fuego ya que se siguen cociendo con el caldo, para que no se nos pasen.

Podemos añadir más verduras según nuestro gusto, incluso más o diferentes hierbas aromáticas.


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