Voy a ir poniendo aquí unas notas para que sepáis de qué hablo porque a veces me dejo cosas en el tintero, como yo sé lo que quiero decir...
- ACEITE: cuando hablo de aceite, siempre es aceite de oliva virgen extra; yo nunca uso otro aceite, a excepción de alguna receta, que ya pondré, que necesita otro tipo, como el de sésamo, en cuyo caso, lo indicaré, porque no es lo habitual; pero siempre que pongo aceite es aceite de oliva virgen extra y, para más señas, yo lo compro en una almazara de Córdoba, "Los Raigones", que está buenísimo. Tienen varios tipos, yo uso el "verde" para cocinar y el "pajarera" para crudo, si el verde es bueno, el pajarera es..., exquisito, es como estar comiéndote el fruto directamente, es aromático, casi te lo puedes comer solo...
- CONSERVAS: cuando vas a preparar un alimento para hacerlo en conserva, no puedes cocinarlo tanto como si lo fueras a consumir directamente en el momento, ya que para hacer la conserva, vas a hervirlo y, si lo dejar terminado de cocinar, en el proceso de cocción para conservar, se te pasará. Claro que si te gusta muy blandito...
- MELAZA: la melaza es una especie de miel de origen vegetal, encontraréis de varios tipos, según con qué se preparen, melaza de caña (de azúcar), de arroz, de maíz, etc., unas más dulces que otras... Lo normal es encontrarlas en herbolarios.
- EL FUEGO: yo uso siempre fuego de gas, o sea fuego, no vitrocerámica, ni inducción, porque no me gustan los resultados y porque no me fío mucho de que las ondas sean muy buenas para la salud y, si nos vemos sometidos a un montón de ondas, el ordenador, el móvil, la televisión, las antenas, etc., etc., pues mejor no comer comida sometida a ondas también. Es una opinión y un opción personal, cada uno puede elegir el instrumento adecuado a sus gustos y necesidades, pero tendrá que ajustar tiempos, medidas...
- EL HORNO: igual que me ocurre con la vitro y la inducción, me ocurre con el microondas, en mi casa no hay microondas por la misma razón; no me gusta que la energía que utilizo para la cocción atraviese mis alimentos, prefiero un calor que envuelva y que vaya cocinando el alimento de fuera a dentro, por eso tengo un horno convencional y eléctrico porque ya no los encuentro de gas, y no cocino con fuego de leña porque vivo en un piso y además de no tener espacio físico para poner una cocina de leña, no puedo ponerme a hacer fuego porque seguramente molestaría a la comunidad, aunque ahora hay cocinas muy recogiditas para poner en cualquier hueco, lo malo es almacenar la leña...
- EL PAPEL ALBAL: yo no uso papel de aluminio, el que conocemos por el nombre de la marca más famosa, el papel albal, en contacto directo con el alimento nunca, ni uso bandejas de aluminio, ni envases y menos para introducir el alimento al horno o al frigorífico porque, con las temperaturas extremas se desprenden partículas de este metal que recoge el alimento y nosotros nos comemos y nuestro organismo no está diseñado para metabolizar metales, por lo que se van acumulando y acaban creando enfermedades... Es cierto que para envolver un bocadillo es estupendo porque impide que se reseque pero yo le pongo primero una capa de papel de cocina normal o de papel sulfurizado y por fuera pongo el de aluminio o utilizo papel film, el de plástico, que cumple la misma función, aunque también pongo primero papel de cocina. Si voy a cocinar en el horno, pongo papel sulfurizado (el blanco), el que viene con las pizzas precocinadas y si voy a meter alimentos al frigorífico o al congelador, pongo recipientes que se puedan cerrar herméticamente, preferentemente de cristal, porque no dejan restos, se ve a su través, aguantan bien la temperatura y se pueden reutilizar eternamente, y se pueden lavar en máquina incluso...
Hola Isabel, enhorabuena por tu blog. Te dejé un comentario el mismo día mi hermano me dijo que existía tu blog. Nos alegra mucho que te guste nuestro aceite, yo también lo uso para prácticamente todo.
ResponderEliminarTambién te invito a que te pases por mi blog. No es un blog espectacular como muchos de los que hay por internet (imagínate el poco tiempo que tengo para hacer fotos decentes trabajando en Los Raigones y con tres niños pequeños), pero todas las recetas que contiene están hechas con mucho cariño y me han tenido que gustar para que las haya publicado.
Como podrás comprobar, mi debilidad son los postres, y creo que la mayoría de recetas son dulces.
Un saludo, y estamos en contacto.
Gracias... Es que creo que no ha estado funcionando al 100% porque no me ha salido el comentario, este sí, pero el otro, no aparece por ninguna parte...
ResponderEliminarEl aceite..., es genial, como el resto de productos, y creo que he probado bastantes, vinos, arrope, vinagre..., y todos me gustan.
Genial tu blog, tiene un montón de recetas y me gusta mucho la forma de presentarlas, se nota que te lo curras mucho a pesar de trabajar y atender a tu familia.
Yo soy menos dulcera, lo mío es la conversión de recetas por mi intolerancia, así es que, cuando tenga que cocinar dulce para invitados, te tomaré como inspiración, seguro que el resultado será estupendo.
Seguimos hablando. Un beso. Saluda a tu hermano y a Ángela, tu hermana, no sé si se acordará de mí porque hace casi tres años que estuve allí...
Isabel.