domingo, 5 de mayo de 2013

Arroz thai con salsa y pepinillos

Y para cenar, algo más ligero...

Mientras se descongelaba el salmonete he tenido tiempo de preparar una salsa, para adelantar trabajo para la noche, prefiero cocinar de día...

INGREDIENTES:
  • 2 cebollas moradas
  • 1 pimiento rojo
  • 2 tomates maduros grandes o 1 bote de tomate en conserva (yo he usado conserva casera)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramillete de perejil
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 chorrito de cognac
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • arroz thai (también se conoce como jazmín)
  • pepinillos agridulces
PREPARACIÓN:
SALSA: limpiamos y picamos las cebollas moradas y las ponemos a pochar con un poco de aceite y sal. Limpiamos y picamos el pimiento rojo y lo añadimos a la sartén y, si el tomate es crudo, lo picamos y añadimos también; si es de conserva, esperamos a que se hagan un poco las verduras y lo añadimos a la sartén. 

Majamos en el mortero los ajos y el perejil con un poco de sal y reservamos. 

Cuando las verduras están casi hechas, añadimos el cognac, el vino blando y el majado de ajo y perejil y terminamos la cocción. Hay que dejar que reduzcan el cognac y el vino para que se evapore el alcohol y no nos provoque acidez.

Una vez terminada la salsa, la ponemos en el vaso de la batidora, mejor si es un vaso de cristal, y trituramos bien, quedará una salsa espesita. Si os queda muy líquida, siempre la podéis espesar con un poco de harina o pan rallado o frito y picado. Reservamos. 


ARROZ: ponemos a hervir agua en un cazo o cacerola y, cuando el agua empieza a hervir, añadimos el arroz, que habremos lavado previamente, para retirar el exceso de almidón. Este arroz es muy aromático, por lo que no hay que echarle nada al agua, ni siquiera sal, para hervirlo o alteraremos su fino y delicado sabor. 

Mientras se cuece el arroz, laminamos los pepinillos. 

Ponemos el arroz de base, encima servimos los pepinillos y la salsa y pasamos a la mesa y cada uno que remueva a su antojo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario