viernes, 13 de diciembre de 2013

SOPA "MIL LECHES".

INGREDIENTES
  • 1/2 Kg de verduras para caldo
  • 2 tiras de alga kombu
  • agua
  • aceite
  • salsa de soja
  • salsa perrins
  • huevo (para el que lo coma)
  • taquitos de jamón serrano (para el que coma carne)
  • setas
  • tofu (para el que no coma ni huevo ni carne)
  • miso blanco
  • pan para croutons (picatostes)
  • cebollino
PREPARACIÓN
Antes de empezar a describir el proceso aclaro que le he puesto el nombre de sopa "mil leches" porque, con la misma base, el caldo de verduras, se pueden hacer un montón de sopas distintas; yo aquí os pongo unas cuantas combinaciones y vosotros con vuestra imaginación, seguro que encontráis muchas más.

Lavar y trocear la verdura y ponerla a hervir con agua y las dos tiras de kombu. Con unos 20 minutos hirviendo es suficiente pero, si lo dejamos un poco más, estará más fuerte de sabor, aquí que elija cada uno el punto. 

Una vez hervido, escurrir y guardar si hacéis para varios días o seguir con el proceso, si es para el momento. 

La verdura escurrida se puede picar en juliana y reservar, icluida el alga.

OPCIÓN 1.
Poner el caldo a hervir con unas gotitas de aceite y, cuando esté hirviendo, sacar un vasito, de los vino está bien, de caldo y en este diluir 1 cs de miso blanco y cuando esté bien diluido reincorporar a la cazuela. Echar un poco de la verdura picada, tanta como nos guste, que se vaya calentando, unas setas picaditas pequeñas, unos trozo de tofu por ración picadito pequeño también y mantener en el fuego bajo unos 15 min. 

Pasado este tiempo, apagar el fuego, añadir un chorrito de salsa de soja al gusto, según el punto de sal, (¡ojo!, que todas las salsas de sojas no son igual de concentradas y podemos pasarnos de salado), unas gotitas de salsa perrins, y espolvorear con cebollino picado.

OPCIÓN 2.
Poner el caldo a hervir con unas gotitas de aceite y, cuando esté hirviendo, sacar un vasito, de los vino está bien, de caldo y en este diluir 1 cs de miso blanco y cuando esté bien diluido reincorporar a la cazuela. Echar un huevo entero o solo la clara, según las intolerancias de cada uno, los que puedan comer huevo y revolver bien, que se desmenuce en el caldo mientras se cuece. 

Cuando el huevo esté cocido, apagar el fuego, añadir un chorrito de salsa de soja al gusto, unas gotitas de salsa perrins, y servir.

En un cuenco a parte servir unos croutons para que cada uno se eche lo que quiera en el momento de tomar la sopa.


OPCIÓN 3.
Poner el caldo a hervir con unas gotitas de aceite y, cuando esté hirviendo, sacar un vasito, de los vino está bien, de caldo y en este diluir 1 cs de miso blanco y cuando esté bien diluido reincorporar a la cazuela. Echar un poco de la verdura picada, unas setas picaditas pequeñas y mantener en el fuego bajo unos 15 min. 

Para el que coma carne, mientras se cuece la sopa, puede saltear unos taquitos pequeñitos de jamón, que queden crujientes, para echarlos después a la sopa. 

Pasado este tiempo, apagar el fuego, añadir un chorrito de salsa de soja al gusto, unas gotitas de salsa perrins, y añadir los taquitos de jamón. 

Con estas sopas y muchas más ideas que podéis añadir vosotros podréis hacer cientos de combinaciones y seguro que os quedarán todas de chuparse los dedos...

Y las fotos, las pongo otro día, que no sé dónde las he guardado... ¡Qué cabeza la mía!

Pero os pongo una foto con un poco de humor para terminar...


No hay comentarios:

Publicar un comentario