Ingredientes:
Preparación:
- 2 ó 3 patatas.
- 1 calabacín.
- 1 cebolla morada.
- 1 taza de harina de garbanzo o de arroz.
- 2 cs de concentrado de tomate o salsa de tomate casera.
- 1 puñado de algas verdes.
- 1 cc levadura.
- 1 cp pimentón dulce.
- 2 dientes de ajo.
- 1 ramita de perejil.
- 1 trozo de bacalao, desalado y desmigado.
- 1 cp vinagre de módena.
- agua.
- aceite.
- sal.
Preparación:
Antes de nada, desmigar el bacalao, chiquitito, y ponerlo en remojo para quitarle la sal, mientras preparamos todo, cambiarle el agua dos o tres veces.
Picar y pochar la cebolla en una sartén con un poco de aceite y sal. Mientras se pocha, limpiar y partir las patatas, al tamaño deseado, yo las he hecho pequeñitas, y cuando la cebolla esté pochada, añadir las patatas.
Cuando las patatas estén a medio hacer, incorporamos el calabacín picadito pequeño también y las algas, como he usado alga arame esta vez, lo incorporo en este momento, si hubiéramos usado un alga más dura, como la hiziki, la incorporaríamos junto con la patata y si fuera más blanda, como la wakame o la dulse, casi al final.
Dos o tres minutos antes de acabar de sofreir las verduras, añadimos la salsa de tomate, revolvemos todo bien, incorporamos el bacalao bien escurrido y removemos y dejamos otros 3-4 minutos para que se termine de hacer y se amalgamen bien los sabores.
Pasamos el frito a un colador para escurrirle bien todo el aceite, que recogemos en un cuenco claro.
Mientras se escurre nuestro sofrito, ponemos en un bol la harina, la levadura, el pimentón y un poco de sal y lo mezclamos todo; incorporamos los dos ajos picados y el agua y volvemos a mezclar; añadimos el vinagre y mezclamos todo bien, que quede como una pasta, de textura un poco más espesa que el huevo batido.
Una vez que tenemos la masa hecha, añadimos el sofrito y lo mezclamos todo muy bien.
Ponemos una sartén limpia, si es de cerámica, de esas blancas, mejor, echamos 1 cs del aceite que hemos usado para el sofrito, colado, echamos la mezcla, la repartimos bien para que nos quede como una tortilla, tapamos y dejamos cocer unos 15 minutos a fuego lento. Pasado ese tiempo la volvemos, la tapamos de nuevo y dejamos cocer otros 15 minutos por el otro lado también a fuego lento.
Una vez hecha, la dejamos reposar un rato y podemos comer...
Nota: podemos usar la harina que nos guste, de arroz, garbanzo, espelta, si ponemos espelta es
mejor mezclarla con otra más fina, por ejemplo mitad de espelta y mitad
de arroz pero sale mejor con la de arroz y con la de garbanzo.
Por supuesto se puede hacer sólo de verduras y cambiar estas por las que os gusten.
Se puede sustituir la cebolla morada por blanca o por cebolleta, yo pongo morada porque el sabor es más intenso.
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