lunes, 19 de mayo de 2014

ENSALADA DE GARBANZOS O DE ARROZ (VARIAS VERSIONES).

ENSALADA 1.
INGREDIENTES:
  • 400 g de garbanzos cocidos (o una lata).
  • 250 g de variantes, de los que se usan para ensaladilla rusa, picados.
  • 1 lata de aceiturnas verdes sin hueso.
  • 2 latas de atún al natural (yo uso el que preparo casero si tengo, si no, de lata).
  • 3-4 huevos duros (yo sólo uso la clara, soy intolerante a la yema; si lo usáis entero, reducir la cantidad)
  • Mayonesa.


PREPARACIÓN:
Si no usáis garbanzos de lata, lo primero será ponerlos en remojo, un día antes, y luego cocerlos con un poco de sal y una tira de alga kombu.
Si tenéis los variantes en trozos, picarlos pequeños con ayuda de la mandolina; y lo mismo con las aceitunas deshuesadas. 
Escurrir el atún y desmenuzar. Pelar los huevos duros y picarlos pequeñitos, con o sin yema, depende de cada uno. 
Mezclar los variantes, las aceitunas, el atún y el huevo en un bol. Escurrir los garbanzos e incorporarlos.
Mezclar todo bien y repartir en botes de ración y guardar en el frigorífico o en el congelador. 
A la hora de tomarlos, añadir la mayonesa y revolver bien y, ¡a comer!

NOTA: si se usan garbanzos de lata, lavarlos bien, hasta que el agua salga sin espumita, antes de añadirlos al bol.


ENSALADA 2.
Es exactamente como la anterior sustituyendo la mayonesa por una vinagreta preparada con aceite de oliva virgen extra, un poco de sal, vinagre de módena o de pedro ximénez. Emulsionar bien la vinagreta y añadir a la ensalada en el momento de comer.

También se puede sustituir el vinagre por zumo de limón.

O incorporar una de las yemas de los huevos duros a la vinagreta, si es que podemos comer yemas.

Con estas cantidades salen 3 ó 4 platos, según el apetito de cada uno.


ENSALADA 3.
INGREDIENTES:
  • 2-3 pimientos rojos.
  • 2-3 pimientos verdes.
  • 1 lata grande de aceitunas verdes deshuesadas.
  • 1 cebolla morada.
  • 4-5 dientes de ajo.
  • 2 latitas de maíz o 1 lata grande. 
  • 400 g de garbanzos cocidos (o una lata).
  • 2 latas de atún al natural.
PREPARACIÓN:
Como siempre, lo primero son los garbanzos, si es que no usamos de lata, y en la versión 1 he puesto cómo hacerlos. 

Asamos los pimientos en el horno. Cuando estén los ponemos en una fuente de cerámica gruesa tapada para que suden, así se suelta la piel y nos resultará más fácil limpiarlos después.

Luego picaremos pequeñita la cebolla morada, con ayuda de la mandolina y la pondremos en un plato con bastante sal y la reservaremos hasta el final.  

Picamos las aceitunas con ayuda de la mandolina, todo debe de quedar en cuadritos pequeñitos. Lo vertemos en un bol grande. Anadimos el maíz escurrido y el atún escurrido y desmenuzado y lo mezclamos todo. Reservamos.

 Limpiamos los pimientos asados y los picamos pequeñitos y los incorporamos al bol. Lavamos la cebolla para quitarle la sal y la echamos también al bol. Mezclamos todo bien. 

Pelamos los dientes de ajo y los fileteamos finitos y los incorporamos a la mezcla. Escurrimos los garbanzos o los lavamos bien, ya lo he explicado al principio, y los incorporamos a la mezcla. Lo revolvemos todo bien y lo repartimos en tarros de una ración y lo guardamos en frigorífico o congelador, dependiendo de cuánto vayamos a tardar en consumirlo.


ALIÑO:
INGREDIENTES:
  • 1 bote pequeño de mayonesa suave.
  • 2-3 cs de salsa de pedro ximénez con pasas.
  • 2-3 cs de mostaza con miel.
  • 1 cp de mostaza de dijon. (Las abreviaturas las encontraréis en un post a parte).
PREPARACIÓN:
Ponemos la mayonesa en un tarro más grande de boca ancha, añadimos el resto de ingredientes y removemos bien para que se mezclen. Probamos y si está a nuestro gusto, guardamos en la nevera para ir tomando las cantidades necesarias para cada ración. 

Añadiremos el aliño en el momento de comer, revolviendo todo bien. 

También podemos tomar esta ensalada con los dos aliños que he puesto en las ensaladas 1 y 2, o preprarar un aliño diferente a nuestro gusto. 

ENSALADA 4, 5 Y 6.
Se preparan exactamente de la misma forma que las anteriores (1, 2 y 3), sustituyendo los garbanzos por arroz. A mí me gusta utilizar una mezcla de arroces salvajes, verde, blanco y rojo. Existen marcas que ya los traen mezclados, sólo hay que hervirlos, pero también los podéis mezclar en casa, con las proporciones deseadas. 
Se puede preparar también con arroz basmati, o tipo jazmín, o con el que más os guste.


SUSHI
Podéis usar esta mezcla para prepara sushi. Obviamente, necesitaréis mucha menos cantidad de mezcla para rellenar el sushi y arroz de sushi.

En fin, hay tantos tipos como queráis y se os ocurran.


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